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Spirulina

O que é Spirulina?

Spirulina, também conhecida como “alga azul”, é uma cianobactéria extremamente nutritiva. Apesar de sua popularidade recente, seu uso como alimento remonta à pré-história.

A indústria farmacêutica amplamente usa esta alga que cresce em lagos de água levemente salgada em regiões tropicais como suplemento alimentar disponível em cápsulas, comprimidos ou pó.

Composição Nutricional

A Organização das Nações Unidas (ONU) considera a Spirulina um “alimento do futuro” devido ao seu rico perfil nutricional, contendo mais de 50 nutrientes essenciais.

Com 65% de sua composição constituída por proteínas, ela possui um teor proteico significativamente superior ao da carne (15-25%) e da soja (35%).

Além disso, é uma das maiores fontes de ferro conhecidas e é rica em vitaminas A (como betacaroteno), B, E e K, tornando-se um excelente complemento para dietas que excluem proteínas animais.

Propriedades Nutricionais (por 100g)

  • Água: 90 g
  • Calorias: 26 kcal
  • Proteínas: 6 g
  • Gorduras: 0,39 g
  • Carboidratos: 2,42 g
  • Fibras: 0,4 g
  • Açúcar: 0,30 g
  • Cálcio: 12 mg
  • Ferro: 2,79 mg
  • Magnésio: 19 mg
  • Fósforo: 11 mg
  • Potássio: 127 mg
  • Sódio: 98 mg
  • Zinco: 0,20 mg
  • Vitamina C: 0,9 mg
  • Vitamina B-6: 0,034 mg
  • Vitamina A: 56 IU
  • Vitamina E: 0,49 mg

Para que serve?

Spirulina possui várias substâncias que beneficiam a saúde e a qualidade de vida, sendo particularmente útil para dietas com baixo teor de proteína animal.

  1. Melhora da Saúde Intestinal: De fácil digestão devido à sua estrutura simples, ajuda a manter bactérias intestinais saudáveis.
  2. Controle da Diabetes: Pode ajudar a reduzir significativamente os níveis de glicose no sangue.
  3. Redução do Colesterol: Contribui para a diminuição do colesterol ruim, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares.
  4. Prevenção de Doenças Cardíacas: Ajuda a combater o colesterol alto, a inflamação e possui propriedades antioxidantes.

Spirulina e Emagrecimento

A Spirulina pode auxiliar no controle do apetite, estimulando substâncias que aumentam a sensação de saciedade.

No entanto, é necessário seguir uma dieta equilibrada e um estilo de vida ativo para que isso ocorra.

Como Usar?

O nutrólogo ou nutricionista deve ajustar a dose da Spirulina antes do consumo em cápsulas, pó ou comprimidos.

Pode adicionar a versão em pó a sucos, sopas e outras receitas. Pode encontrar a versão em pó em farmácias e lojas de produtos naturais.

Contraindicações

Embora raros, alguns efeitos adversos podem incluir dor de cabeça, reações alérgicas, dores musculares, sudorese e insônia.

Pessoas alérgicas a frutos do mar devem evitar Spirulina.

Não é recomendada para gestantes, lactantes e crianças. A consulta com um médico ou nutricionista é essencial antes de iniciar o consumo.

Receitas com Spirulina

Suco Verde com Spirulina

  • Ingredientes: 1 xícara de chá de folhas de espinafre, 1 ramo de aipo, ½ abacaxi sem casca, 1 maçã sem casca e sementes, 1 colher de chá de Spirulina, 1 xícara de chá de água.
  • Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um suco homogêneo. Consuma imediatamente, de preferência em jejum.

Creme de Frutas com Spirulina

  • Ingredientes: ¼ de abacate, 1 a 2 bananas pequenas congeladas, 1 chávena de frutos vermelhos (frescos ou congelados), 1 colher de chá de Spirulina em pó, 1 iogurte natural.
  • Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Sirva com cereais ou oleaginosas.

Molho para Salada com Spirulina

  • Ingredientes: Azeite, suco de um limão, 1 colher de chá de Spirulina, 1 pitada de gengibre ralado, sal, pimenta a gosto, ½ abacate.
  • Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um molho homogêneo. Utilize em saladas.

Fonte:

SPIRULINA: para que serve e como tomar o superalimento, Ativo Saúde, Disponível em: <https://www.ativosaude.com/beneficios-dos-alimentos/spirulina-alga/>. Acesso em: 07 de junho de 2024

Por José Antonio

José Antonio é especialista em suplementos alimentares, especialmente encapsulados e Géis. Desde 2012 oferece suporte a vários aplicativos contadores de calorias nacionais e planos de dieta online. É Tecnólogo em Análise e Projeto de Sistemas formado pela FEA https://www.fea.br - Fundação Educacional de Andradina desde 2007. Atua como gerenciador de domínios, estratégias de SEO e criação de sites.

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